Quantcast
Channel: Максим Малышев —Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30

Молчание чиновников приводит к смерти от передозировок

$
0
0

Текст: Максим Малышев

Фонд им. Андрея Рылькова занимается гуманизацией наркополитики, в том числе уличной социальной работой с потребителями наркотиков. Мы ежедневно выходим на улицы, к людям, употребляющим наркотики, и раздаем чистые шприцы, презервативы, тестируем на ВИЧ и гепатит, консультируем по вопросам здоровья и прав, а также делаем много других полезных вещей.

Важной задачей для нас является профилактика передозировок. В России ежегодно от передозировок умирают около 8 тысяч человек. В последние годы ситуация с отравлениями опиоидами стала особенно критической в результате появления на рынке синтетических опиоидов: фентанила и карфентанила (“белый китаец”), которые в сотни раз сильнее, чем героин. В зоне риска находятся не только наркозависимые со стажем, но и подростки, экспериментирующие с наркотиками, люди недавно прошедшие длительное лечение и оказавшиеся в срыве.

Существенно снизить риск гибели от передозировок может препарат “налоксон”, который помогает спасти человека в случае передозировки опиатами. Именно его рекомендует применять Всемирная Организация Здравоохранения при передозировке. Это лекарство не оказывает никакого воздействия, если опиоиды отсутствуют, и у него нет потенциала стать предметом злоупотребления, соответственно — он совершенно безопасен. Важно, чтобы налоксон всегда был в доступе у как можно большего количества людей, употребляющих наркотики, и их близких.  Это спасет жизни многих. К сожалению, сейчас в России “налоксон” остается недоступным для людей, употребляющих наркотики, их близких, а также социальных организаций ввиду его рецептурности.

Мы всесторонне занимаемся этой проблемой. Уже более пяти лет мы раздаем налоксон на улицах Москвы и, например, в прошлом году мы зафиксировали, что благодаря нашему налоксону было спасено 605 жизней. Также мы ведем диалог по этому вопросу с профильными учреждениями — наркологическими диспансерами и во многом благодаря этому, а также поддержке активистов сообщества людей, употребляющих наркотики, нам удалось добится изменения нормативного акта и обеспечить выдачу налоксона на руки в наркодиспансерах по желанию пациента. Несколько лет назад после наших пикетов с требованием обеспечить налоксоном пациентов наркологических больниц, налоксон стали выдавать и тем, кто выходил из наркологической больницы после выписки. Ведь эти люди находятся в зоне риска в контексте передозировок. 

Ну и, конечно, мы пытаемся вести диалог с Министерством здравоохранения РФ, а также Департаментом здравоохранения Москвы по поводу недостаточной доступности налоксона и необходимости расширения программ профилактики передозировок в целях снижения смертности. Но этот диалог напоминает разговор со стеной в контексте способностей стены слышать и мыслить. 

Недавно мы, в очередной раз, написали в Департамент здравоохранения Москвы запрос на получение информации о реализации Программы по снижению смертности от передозировок опиоидами в г. Москве. Они нам письменно сообщили, что порядок выдачи налоксона изменен и получить его может любой обратившийся пациент наркологического диспансера. 

Это хорошее начинание, которое потенциально может спасти часть жизней людей, находящихся в группе риска относительно передозировок опиатами. Но это лишь небольшая часть людей, которые состоят на учете в наркологии, ходят туда и знают об этой программе. Чтобы понимать, что конкретно делается и как мы можем в этом помочь, распространяя информацию в сообществе людей, употребляющих наркотики, мы задали чиновникам Департамента ряд простых вопросов позволяющих это понять.

 Вот они:

  1. Ведется ли статистика смертности, обусловленной передозировкой опиоидами в г. Москве.
  2. Если такая статистика ведется — просим сообщить информацию о смертности от передозировок опиоидами в г. Москве за последние 5 лет.
  3. Какому количеству граждан, состоящих на наркологическом учете, был выдан препарат “Налоксон” в результате личного обращения или же по окончанию наркологического лечения?
  4. Какие позитивные результаты уже получены или ожидаются в результате расширения доступа к “Налоксону” граждан, употребляющих наркотики?
  5. Просим направить в наш адрес копию Приказа ГБУЗ МНПЦ наркологии ДЗМ от 28.03.2016 № 338 “О программе по снижению смертности от передозировок опиоидами” или же тех его положений, которые регулируют получение “Налоксона” гражданами, имеющими диагноз “синдром зависимости от опиоидов”, так как расширение информированности граждан позволит снизить смертность от передозировок опиоидами в г. Москве.

 

Казалось бы простые вопросы, на которые Департамент здравоохранения должен не просто знать ответ, но и обязан ответить. Но ответ оказался настолько неожиданным, что мы решили написать эту статью и поделится с вами стилем общения Департамента здравоохранения города Москвы. Полный текст ответа вы можете посмотреть, зайдя по этой ссылке.

Если коротко то ответ заместительницы начальника управления Янкулевой В.С. можно свести к трем пунктам, которые для вашего удобства мы сразу и прокомментируем:

  • С официальной статистический информацией вы можете ознакомятся на сайте moscow.gsk.ru в разделе «официальная статистика, социальная сфера»

Прекрасно, подумали мы, и зашли на этом сайте в данные разделы и конечно же в них нет сведений о статистики смертности от передозировок опиатами. Там вообще нет ничего похожего на статистику смертности от передозировок. Вот, посмотрите сами, и простите, что в 2019 году вам приходится скачивать текстовые файлы, вместо того, чтобы открыть их в браузере. Если вы не хотите захламлять компьютер ненужными файлами, то мы сразу скажем, что в них нет никакой из запрашиваемой нами информации.

  • “Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека….Предоставление сведений составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина допускается по запросу органов дознания и следствия….”

О чем пишет уважаемая Янкулева В.С.? Какая врачебная тайна? Жаль, что госпожа Янкулева подменяет понятия и отвечает на запрос об обезличенной статистической информации некой абстрактной врачебной тайной, которая имеет отношение к личности пациента. Это ошибка или некомпетентность заместителя начальника управления?

  • Приказ ГБУЗ города Москвы « Московский научно — практический центр наркологии Департамента Здравоохранения города Москвы» от 28.03.2016 #337 «О программе по снижению смертности от передозировки опиоидов» является внутренним документом и правовых оснований для предоставления Вам копии приказа не имеется. 

Это конечно очень интересный пункт. Публичное бюджетное учреждение скрывает от граждан и тем более от пациентов свои приказы. Желание больше узнать о программе по снижению смертности от передозировок, узнать о критериях получения этих услуг и рассказать о них нуждающимся — все это не основание для ознакомления с приказом. Очень странный ответ. 

Возникает закономерный вопрос, что все это значит и как общаться с государственными службами, которые не отвечают на поставленные вопросы тех, кто непосредственно занимается проблемой передозировок. Как мотивировать госпожу Янкулеву и Департамент здравоохранения Москвы к сотрудничеству и заботе о людях, находящихся в группе риска относительно передозировок опиатами. 

Мы планируем сделать два действия в этом направлении. Повторно написать в Департамент здравоохранения города Москвы с указанием на то, что ответы не даны, а аргументация отказа незаконная. И написать жалобу на халатное отношение к работе и частичную некомпетентность заместительницы начальника управления Янкулевой В.С.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30

Trending Articles