Quantcast
Channel: Максим Малышев —Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30

Александр Дельфинов: “Ничего не нормально”

$
0
0

Продолжая обсуждать тему бойкота 5-й конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, я решил брать интервью по этому поводу у разных людей. Первым был Сергей Дугин, руководитель некоммерческой организации “Гуманитарное действие” в Санкт-Петербурге. А вторым собеседником стал Александр Дельфинов. Поэт, журналист, зомбимэн, ведущий блога “Наркофобия”, участник ЕСЛУН — всех ипостасей этого известного деятеля наркополитики не перечислить. Сегодня мы с ним говорим о самом актуальном — о бойкоте конференции.

Александр Дельфинов

Александр Дельфинов

Макс: Что для тебя конференция ИКАКа? Каково твое мнение, стоит на нее ехать или не стоит?

Александр: Мое мнение по поводу этой конференции, которую называют по-русски странным словом ИКАКа, двойственное. С одной стороны, я понимаю доводы тех людей, кто говорит, что что-то нужно делать и поэтому можно идти на компромиссы с властями. С другой стороны, я понимаю доводы тех, кто уже больше десятилетия работает в сфере профилактики ВИЧ, в наркополитике, и они разочаровались в каких-либо контактах с госструктурами. Поэтому у нас возникает вопрос очень простой, но ответ очень сложный. Вопрос такой: можем ли мы рассчитывать, что идеи, продвигаемые гражданским сообществом, будут восприняты государственными органами? Опыт последних 15 лет говорит: скорее, нет. Да, я понимаю доводы людей, согласных на участие в конференции, но я сам не верю в то, что это к чему-то приведет. Я считаю, что в настоящее время сотрудничество НКО и государственных органов фактически непродуктивно. Нас не слышат. Нас не хотят слышать, что бы мы ни говорили. Даже если мы будем орать и ругаться с трибун, нас не услышат, потому что у них есть какие-то другие ценности, которые свыше нас. Лично я считаю, что нужно бойкотировать эту конференцию и просто в ней не участвовать. Никакого результата не будет все равно.

Макс: Если ситуация действительно такова, то почему все же есть организации, которые принимают участие в конференции?

Александр: Боюсь, здесь важную роль играет то, что некоторые НКО, работающие в этой области, хотят сохранить свое финансирование и свое существование. И они немного бюрократизируют ситуацию, переводят проблематику из реальной жизни в виртуальную. Они, просто ради того, чтобы сохранить свою работу, идут на компромисс с государственными органами, хотя по факту профилактики среди наркопотребителей не происходит. То есть работа не происходит, но организация остается на месте. Ее не закрывают. И это раскалывает НКО-сообщество.

Макс: Ты сказал, что там, на конференции, эти люди, с кем мы должны строить диалог, те, кто занимается профилактикой ВИЧ, они не слышат. Почему? Как такое вообще может быть? Ты говоришь, есть некие сверхценности у этих людей. Но что может быть важнее сохранения жизней в сообществах, особенно подверженных ВИЧ-инфекции? Что может быть важнее здоровья всего общества?

Александр: Государственные органы не слышат, да. Здесь интересная ситуация. В государственных органах есть вменяемые люди, понимающие ситуацию, но проблема в том, что эти люди подчинены начальникам. А самое главное начальств руководствуется политическими решениями. Не научно-обоснованными, а политическими. К сожалению, политические решения на сегодняшний день основываются на идеологических концепциях. Нам предлагают идею о том, что программы обмена игл и шприцев или заместительная терапия развращает молодежь, а это плохо влияет на наше население в целом, и в результате нам этого никак нельзя.

Макс: Вот ты говоришь про идеологические причины по поводу программ снижения вреда и заместительной терапии. Бог с ними, забудем пока про них. Но какая идеология может быть в ответ на то, что в России с каждым годом катастрофически повышается уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом? В Африке вроде как дела даже лучше. Что за идеологические причины такие, которые ценнее жизней тысяч граждан?

Александр: Идеологические причины здесь – это то, что государство ориентируется на условные консервативные ценности. Допустим, нам говорят, что самый лучший способ профилактики ВИЧ — это сохранять верность до брака. Идея прекрасная! Проблема в том, что она на практике не работает. Если мы сидим в кабинете и обсуждаем — это очень классно. Но в жизни, на улице, все получается не так. То есть государство отказывается принимать реальность такой, какая она есть, и весь базар о том, как бы нам хотелось, чтобы было. Да, наверное, было бы здорово, если бы, грубо говоря, никто не еб…ся до брака. Но это не так. И это не работает, но об этом мы молчим и не хотим говорить. Еще один момент. Я думаю, что есть финансовые интересы у таких организаций, как, например, ФСКН, которые выстраивают ситуацию тотальной внешней наркоугрозы. Мол, есть страшные враги России, они хотят запустить в нашу страну страшные наркотики, под видом заместительной терапии, разрушающие нашу прекрасную молодежь. И мы из этой логики силовых мероприятий против наркобизнеса как бы отводим на второй план социальную и медицинскую сферы, не принимаем во внимание научно обоснованные подходы в работе с реальными проблемами по профилактике ВИЧ.

Макс: Ты говорил, что склоняешься к бойкоту конференции, что в течение многих лет многие организации пытаются что-то сделать, а государство их не слышит. Что чиновники предпочитают пребывать в иллюзиях, продвигая неработающие методы? А что же делать? Вот не едешь ты на эту конференцию, а что предлагаешь делать взамен?

Александр: Хороший вопрос. Для себя окончательного ответа я пока не нашел. Я видел, как год за годом проваливались все попытки выйти на контакт с государством, договориться, объяснить ситуацию, найти возможность сотрудничества… Так, как это, например, в Германии происходит, когда некоммерческие организации эффективно работают вместе с государством в области профилактики ВИЧ. Но мы сталкиваемся с тем, что в России государственные органы нас посылают куда подальше. Конференции, обсуждения, разговоры не работают. Значит, возможно, нам следует заявить в публичной сфере: давайте делать что-то другое! Но делать вид, что работа идет при ее фактическом отсутствии, приходить на конференцию и с умным видом слушать презентации каких-то там представителей государственных органов, без конца врущих о каких-то своих псевдоуспехах, тоже никакого смысла не имеет. Кто-то считает, что эта ситуация патовая. Я пессимистически настроен, потому что много лет мы пытались и так, и сяк, и наперекосяк, но нет реакции. И если в конце 1990-х еще была какая-то надежда, то теперь получается, что нам приходится выходить на… не хочется так говорить, но… методы сопротивления или андеграунда. Нам нужно придумать ассиметричный ответ. Сидеть на конференции и делать вид, что все нормально, больше не имеет смысла, потому что ничего не нормально.

Интервью взял Макс Малышев при поддержке ЕСЛУН


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30

Trending Articles